ОАЗИС МИЛОСЕРДИЯ И ЗДРАВОГО СМЫСЛА. (ИНТЕРВЬЮ)

Газета "Торгово-промышленные Ведомости в РБ" №19(22), 2008 г.

Детский лечебный реабилитационный центр «Рустам» сегодня хорошо известен не только уфимцам! К его уникальным специалистам приезжают за здоровьем со всех уголков страны и даже из-за рубежа. Уникальной методикой излечения детско­го церебрального паралича и других нев­рологических заболеваний активно инте­ресуются специалисты США, Японии, Франции, Китая, Польши.

Здесь своими глазами можно увидеть чудо - обреченного на неподвижность ре­бенка в буквальном смысле поднимают на ноги. В стенах центра обретают ра­дость жизни детки и их родители. Разные судьбы, разные диагнозы. Чудо, вол­шебство - трудно подобрать всему этому слова. Но становится понятно одно - здесь в силах отменить тяжелый приговор, вынесенный медициной.

Еще в 70-е годы основателем центра Рашитом Закиевичем Самигуллиным были разработаны оригинальные методики массажа, основанные на саногенетических эффектах, которые сегодня с успехом применяются в реабилитационном центре «Рустам».

Убежденный в огромных возможностях лечения и коррекции здоровья раз­ными видами массажа, он год за годом делом доказывал свою правоту, целе­устремленно помогая людям бороться с недугом, опираясь на веру в огромный за­пас прочности и защитных возможностей человеческого организма.

Самым убедительным результатом дея­тельности Детского лечебного реабилита­ционного центра «Рустам» являются ты­сячи людей, которым вернули здоровье и радость нормальной полноценной жизни.

У Рашита Самигуллина - достойные ученики и последователи. Люди увле­ченные, настойчивые в достижении цели, самоотверженные, отзывчивые к чужой беде и бесконечно добрые, каким и был их Учитель. Дело отца успешно продолжает его сын Рустам, овладевший невероятно эффективной и уникальной методикой лечебного массажа.

«Центр живет сегодня своими ре­зультатами, слаженной работой коман­ды и высокими показателями эффек­тивности лечебного учреждения, - гово­рит ведущий специалист центра Рустам Самигуллин. - У нас есть патенты на лечение детских церебральных парали­чей, дисплазии тазобедренного сустава, нейросенсорной тугоухости, сколиоза, нефроптоза. Кроме этого, мы успешно лечим детей с заболеваниями ПЭП, гипер- и гипотонус, задержку речевого развития, снижение памяти, плоскосто­пие и косолапость, дисбактериоз».

Детский массаж - это то, естественное средство помощи ребенку, которое не противоречит физиологии детского ор­ганизма, а помогает включать механиз­мы регуляции, способные настроить со­гласованную работу органов и систем и восстанавливать нарушенные функции. Детский массаж служит основой буду­щего здоровья и гармоничного развития ребенка: не секрет, что сегодня процент абсолютно здоровых детей крайне мал.

«Гипоксию сегодня ставят почти 100 процентам новорожденных детей. 75 про­центов детей у нас сегодня - так называе­мые «ЧБД-эшники» - дети, болеющие чаще четырех раз в год, - рассказывает главный врач центра Сергей Быковский. - Детский массаж сегодня актуален как ни­когда. Даже счастливые родители абсо­лютно здоровых детей не отказываются от массажа: ведь это и отличная профилак­тика заболеваний, и развитие моторики ре­бенка. Кстати, в Европе, например, он пользуется в последнее время все большей популярностью, так как дает быстрые ре­зультаты. С помощью массажа можно на­брать вес, повысить иммунитет, исправить плоскостопие, кривошею, сколиоз и из­бавиться от очень многих заболеваний».

В последнее десятилетие в условиях «фармацевтического бума» ежегодно по­являются новые препараты, которые из области взрослой медицины часто без достаточной проверки с позиций дока­зательной медицины попадают в арсенал средств, используемых детскими врачами. Назначая ребенку лекарство, врач должен учитывать его возможные как ближайшие. так и отдаленные побочные эффекты. Однако выбор препаратов, которые мож­но использовать, например, для самых ма­леньких детей, весьма ограничен, и нуж­на поистине «снайперская» точность при их назначении. За рубежом уже во многих странах, например, введен строгий запрет на продажу антибиотиков без рецепта врача. У нас же детские доктора частень­ко «грешат», назначая антибиотики, про­сто перестраховываясь в «битве» за ме­дицинскую статистику.

«Отношение к массажу постепенно меняется, - продолжает Рустам Самигуллин, - лет 15-20 назад его восприни­мали лишь как процедуру вспомога­тельную. Да и массажисты относились к младшему медицинскому персоналу. Те­перь это самостоятельный, эффективный и научно доказанный метод лечения. Наши методики оказались эффектив­ными, мы видим - дети и родители счаст­ливы, - поэтому педиатры, невропато­логи и ортопеды стали относиться к нам вполне доброжелательно».

В Европе детские медицинские центры - это специальные лечебно-профилакти­ческие медицинские учреждения. Они за­нимаются диагностикой болезни, лече­нием, реабилитацией ребенка, которая еще и является профилактической мерой. Хороший детский центр - это заве­дение узкой направленности. Это может быть детский стоматологический центр, кардиологический, неврологический иди аллергический. Всех их объединяет одно. В этих центрах есть все необходимые спе­циалисты, аппаратура, лаборатория, про­цедуры, необходимые в экстренных случаях, стационар для лечения болезней и па­тологии одного типа. Детские медицин­ские центры не конкурируют между собой, а взаимодействуют и поддерживают друг друга во всем. Кстати, независимо, оттого, является ли детский медицинский центр государственным или частным, - под­держка и лояльность государства к таким учреждениям очень высока. У нас же, - ме­дицинские учреждения с частной формой собственности в лучшем случае просто не замечают. Хотя практика показывает: без поддержки государством лечебного цент­ра — это единственная форма для выжи­вания в современных условиях.

А ведь укрепление здоровья детей, профилактика детских заболеваний - сфера социально значимая, которая, по сути, отвечает стратегическим задачам госу­дарства! К сожалению, в законах не про­писано способствовать процветанию «ис­кусства творить добро». Центр обращался однажды с инициативой о создании пан­сионата, это дало бы возможность иного­родним приезжать на лечение в Уфу. Во­прос, поставленный чиновникам, так и остался открытым.

Сотрудники лечебного реабилита­ционного центра «Рустам», несмотря на нагрузки, находят в себе силы участво­вать в социальных программах города. Недавно заключен договор о бесплатном сотрудничестве со специальным коррекционным детским домом №6 для де­тей-сирот с отклонениями в развитии.

В сложившейся финансовой обста­новке центр давно мог перейти на ком­мерческую основу и заниматься только взрослыми.

Но когда-то Рашит Самигуллин сфор­мулировал девиз центра: «Здоровый ре­бенок - семье и государству!» Похоже, что это не громкая фраза, а смысл деятель­ности всех, кто так или иначе причастен к работе этого оазиса добра и милосердия.

Будьте здоровы!

Андрей Яматин