8-800-500-60-62

20.11.2014 – Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных – весьма распространенное заболевание, связанное с, чаще всего, тонусными нарушениями, а также недоразвитием, повреждением грудино-ключичиной мышцы. Оно легко диагностируется при первом же осмотре специалистом: голова малыша наклонена в сторону пораженной стороны, немного повернута в противоположную и слегка откинута назад. При своевременном начале лечения прогноз на выздоровления очень благоприятный – симптомы исчезнут без следа.

В комплекс лечебных мероприятий входят:
•    массаж при кривошеи у новорожденных – занимает ведущее место в лечении;
•    лечение положением тела;
•    физиотерапевтические процедуры: электрофорез и сухое тепло;
•    корректирующие упражнения.
Безусловно, при кривошее у грудничков лучше, если массаж будет делать специалист, но в тоже время может попробывать и мама. Для этого желательно пройти обучение и первые сеансы проводить под контролем специалиста. Предлагаем вашему вниманию описание ключевых моментов методики детского массажа при кривошее.

Как делать массаж при кривошее?
Массаж при мышечной кривошее проводится в исходном положении ребенка лежа на спине. Голова должна быть повернута и наклонена в сторону поврежденной мышцы для того, чтобы она была в расслабленном состоянии.
Начинать массаж нужно с легких поглаживаний рук и ног. Потом следует перейти к грудино-ключичной мышце со здоровой стороны, чтобы снять с нее напряжение и укрепить. Сначала движения должны быть поглаживающими, а затем можно перейти к аккуратным растираниям, разминаниям и вибрации. Подушечками трех пальцев (за исключением безымянного и мизинца) следует проводить вдоль мышцы от ушка к ключице.
Поврежденную мышцу необходимо массировать легкими деликатными движениями. Подушечками пальцев следует проводить также как и со здоровой стороны – от уха к ключице, затем нужно перейти к легким постукиваниям, сменить их колебательными, вибрационными движениями, которые следует выполнять, подложим под мышцу указательный и средний пальцы ладонной стороной. После нескольких минут такого массажа мышцу нужно аккуратно и нежно потянуть – от середины мышцы в противоположные стороны. Особое внимание следует уделить поврежденному участку мышцы, растирая его особенно нежно.
Для усиления эффекта массаж лучше делать в теплой воде при температуре 36 ⁰С. После массажа хорошо проводить физические корректирующие упражнения.