8-800-500-60-62

rustam-centr@mail.ru

18.11.2014 – Когда у ребенка режутся зубки

Очень тяжёлое время для родителей и малыша наступает, когда у ребёнка режутся зубки что делать в этом случае родителям, как помочь своему малышу? Дело в том, что прорезывание зубов у каждого ребёнка протекает по-разному, некоторые дети не чувствуют даже недомогания, а другие – «тяжело болеют» и выражается это: долгими бессонными ночами, повышением температуры тела, обильным слюнотечением и выделениями из носа, частым стулом или наоборот запором.

Зубки ребёнка закладываются ещё задолго до его рождения, на четвёртом месяце внутриутробного развития. Молочные зубы начинают развиваться сразу же после рождения.

Какие питательные вещества ребёнок получил от мамы – такие и зубки у него вырастут, эту закономерность люди подметили давно, и беременной женщине всегда рекомендовали, есть больше витаминов, а также продукты, содержащие много кальция – главного строительного материала для зубов.
Во время беременности женщина отдаёт запасы кальция и фтора малышу, если запасов в пище не хватает – организм начинает вымывать эти вещества из тканей и костей женщины.
У малыша сразу же после рождения зубов нет, а первые зубки дают о себе знать, начиная с двух трех месяцев. Возраст прорезывания зубов у ребёнка зависит от многих факторов. Времени прорезывания зубов у родителей, питанием малыша, состояния его здоровья и физиологических особенностей организма, патологий.
В очень редких случаях бывает, что ребёнок рождается, уже имея пару молочных зубов. В таких случаях их приходится удалять, иначе непременно возникнут трудности с кормлением малыша.

Симптомы прорезывания зубов у ребёнка.

1.    Красные отёкшие дёсны. Ребёнок тянет игрушки в рот.
2.    Большое количество выделяемой слюны.
3.    Повышение температуры, насморк. Температура тела может быть 38 градусов и выше. Нужно быть внимательными, и не спутать эти симптомы прорезывания зубов с гриппом.
4.    Понос, метеоризм.
5.    Ухудшение аппетита ребёнка, и даже его отсутствие. Малышу просто больно сосать и жевать.

В первую очередь режутся зубы снизу, передние (центральные резцы). Это бывает, чаще всего, в возрасте от четырех месяцев до года. Прорезывания зубов протекает по синусоиде, стадия активного роста с проявлением всех или какого-то одного симптома и периодом затишья.
Очень часто на месте прорезывания зуба у ребёнка возникает сыпь в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Для исключения других заболеваний в этом случае лучше обратиться к врачу.

Когда у ребенка режутся зубки – что делать?

Хотя зубы малыша – дело ожидаемое, первые зубки застают родителей всегда врасплох. Что же делать, как помочь малышу в этом трудном периоде?
Прежде всего, необходимо спокойствие, постараться помочь ребенку максимально спокойно пережить активный период. Посимптомно принимать различные средства, облегчающие состояние. Но если боль ребёнок испытывает очень сильную, выражены признаки общей интоксикации организма, сильно повышается температура тела – нужно обязательно обратиться к врачу.