8-800-500-60-62

rustam-centr@mail.ru

18.03.2015 – Гиповитаминоз, или “Как проснуться весной?”

К весне, когда все живое вокруг испытывает радостное оживление, мы начинаем замечать, что совсем не вписываемся в общую картину позитива. Настроение никакое, клонит в сон, обостряются хронические болезни, депрессия давит, как снежный ком. И этот ком, вопреки весеннему солнцу, таять не собирается…

«Да это же авитаминоз!» – скажут самые подкованные. А вот и нет. Это не авитаминоз, а гиповитаминоз. Оказывается, это разные понятия, и привычное для нас слово «авитаминоз» означает не недостаток витаминов, а полное отсутствие их поступления в организм. А так как весной мы испытываем именно недостаточность витаминов, то и говорить следует о гиповитаминозе.

Итак, что это за «зверь» такой? И как понять, что он у нас «завелся»?

Зимой мы редко задумываемся о сбалансированном питании. В холода хочется чего-нибудь сытного, и потому на первое место выходит углеводистая пища. Ну, кто зимним вечером променяет хороший бутерброд на дольку яблока? И потому запас витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для иммунитета и нормального обмена веществ, очень быстро истощается. Особенно быстро это происходит и беременных женщин и у детей.

Если у вас начали кровоточить десны, кожа стала сухой, а в уголках губ появились «заеды», и при этом плохой аппетит, ломкие волосы, и любой сквозняк вызывает простуду, – это и есть признаки гиповитаминоза.

Первая помощь нашему организму весной – сбалансированное питание.

Если вы хотите решить все проблемы аптечной баночкой с витаминами, то знайте, что, вероятнее всего, у вас это не получится. Дело в том, что вещества, содержащиеся в таких витаминных комплексах, синтезируются из производных нефти. И клетками нашего организма этот коктейль усваивается с большим трудом. Кроме того, прием комплексов порой влечет за собою побочные эффекты, а составы более чем из двадцати компонентов вообще не приносят никакой пользы.

Профилактической мерой по предупреждению гиповитаминоза следует считать устранение причин возникновения витаминной недостаточности, а именно: своевременная дегельминтизация кишечника, профилактика дисбактериоза при приеме антибактериальных лекарственных средств, своевременное лечение хронических заболеваний кишечника и желудка.

Также проводят курсы ЛФК, массажа, солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.