8-800-500-60-62

rustam-centr@mail.ru

14.11.2014 – Массаж при грудном вскармливании

Часто кормящие мамы спрашивают, можно ли им ходить на массаж. Конечно же да, но все зависит от того, какой именно вид массажа необходим женщине и на какой стадии лактации она находится. Только специалист может помочь вам принять правильное решение, не забывайте об этом.

• Массаж воздействует не только на кожу или отдельную часть тела, но и на все органы и системы организма. Чем он интенсивнее, чем обширнее рабочая поверхность, тем сильнее скажется процедура на общем состоянии молодой мамы и ее лактации.

• Лечебный или лечебно-профилактический массаж кормящей маме может назначить только специалист и только в случае необходимости, а делать его тоже должен профессионал с медицинским образованием. Без согласования женщинам разрешается самомассаж лица, шеи и молочных желез, а крайне полезен для кормящих мам массаж шейно-воротниковой зоны.
С давних пор массаж помогает справляться с последствиями травм, растяжений и вывихов, улучшает состояние при болезнях суставов и позвоночника. Правильно подобранный вид массажа приносит пользу при некоторых заболеваниях внутренних органов, нервной системы, и многих других проблемах.
Ведь кожа – это самый большой по площади орган человеческого тела. В ней расположено огромное количество сосудов и нервных волокон, а потому воздействие на кожу затрагивает все системы и органы человека.
При хронических болезнях или ухудшении состояния после перенесенной беременности и родов массаж может стать для кормящей мамы прекрасной альтернативой лекарственным препаратам. Только нужно помнить, что почти любой вид массажа может сказаться на лактации. И чем интенсивнее он проводится, тем больше шансов, что эти процедуры повлияют на выработку молока.
Воздействие на кожу вызывает в организме кормящей мамы выброс повышенного количества гормона окситоцина, который отвечает за высвобождение грудного молока из молочных долек. В результате мама может почувствовать сильный прилив молока в груди или даже его подтекание.
Несомненно полезен кормящей маме массаж шейно-воротниковой зоны, затем общий расслабляющий массаж, мягкий массаж рук и ног, лимфодренаж, косметический массаж лица. Решение отправиться на аппаратные и антицеллюлитные процедуры лучше обсудить с врачом.
Несмотря на то, что большинство видов современных лекарств и методов лечения могут быть при определенных условиях совместимыми с ГВ, всегда полезно иметь «альтернативный вариант» – контакты хорошего массажиста. Профессиональный лечебный массаж может стать хорошей заменой фармакотерапии и значительно снизить количество необходимых медицинских препаратов.
Если во время массажа молодой маме предстоит находиться в положении лежа на животе, важно следить, чтобы молочные железы не сдавливались и не болели. Обычно во время массажных манипуляций кормящим мамам предлагают специальные позы – лежа на спине или сидя.
Самая полезная для кормящей мамы процедура – массаж шейно-воротниковой зоны. Он помогает унять головную боль, избавиться от напряжения и тревоги, сгладить перепады настроения. Такой массаж – прекрасная профилактика лактостазов, мастита, или гиполактии, поскольку снимает спазм сосудов и млечных протоков и улучшает выход молока.